Le débourbage suit le pressurage. Lorsque les volumes réglementaires de cuvée et de tailles ont été atteints dans les belons, les moûts sont tout de suite pompés vers les cuves de débourbage.
Le débourbage est une opération de clarification des moûts. Pendant 18 heures au minimum, les impuretés du moût vont sédimenter au fond de la cuve pour former un dépôt appelé bourbes.
Lors du soutirage, le moût et les bourbes constituent deux phases facilement séparables.
Le moût est envoyé en cuve de fermentation alors que les bourbes sont stockées en attente d'expédition vers une distillerie.
B : Moût en cours de débourbage
C : Moût débourbé
2 : Bourbes fines (flocons pectiques)
3 : Bourbes épaisses
La gestion de la traçabilité, mise en place depuis la réception des raisins, est respectée et enregistrée : la composition de chaque cuve est connue. Les différentes qualités (cuvée et tailles), cépages et sélections sont séparés ici jusqu'à l'étape de l'assemblage.
La Coopérative dispose de 5200 hectolitres (hl) en capacité de débourbage.
(1 hectolitre = 100 litres)